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Zwetschgenröster nach Omas Rezept

Dieses traditionelle Zwetschgenröster-Rezept nach Omas Art bringt den Geschmack der österreichischen Küche zurück auf deinen Teller – perfekt als fruchtige Beilage zu Kaiserschmarrn, Pfannkuchen oder Vanilleeis.

Ingredients

Scale
  • 500 g Zwetschgen (reif, gewaschen, entkernt und geviertelt)

  • 100 g Zucker

  • 150 ml Rotwein (alternativ: roter Traubensaft)

  • 2 EL Zwetschgenbrand (alternativ: Zitronensaft)

  • 1 Zimtstange

  • 23 Gewürznelken

  • 1 TL Speisestärke

  • Etwas Wasser zum Karamellisieren

Instructions

  • Zucker mit etwas Wasser in einem Topf karamellisieren, bis er goldgelb ist.

  • Mit Rotwein ablöschen und ca. 2 Minuten einkochen lassen.

  • Zwetschgen vorbereiten und zum Rotweinsud geben, leicht köcheln lassen.

  • Zimtstange und Nelken hinzufügen, gut umrühren und kurz weiterköcheln.

  • Speisestärke mit Zwetschgenbrand oder Zitronensaft anrühren und in den Röster einrühren.

  • Weiter köcheln lassen, bis die Konsistenz leicht sämig ist.

  • Gewürznelken vor dem Servieren entfernen. Warm oder kalt genießen.

Notes

  • Für eine alkoholfreie Version den Rotwein durch roten Traubensaft ersetzen.

  • Zwetschgenbrand lässt sich hervorragend durch Zitronensaft ersetzen.

  • Der Zwetschgenröster passt ideal zu Kaiserschmarrn, Palatschinken oder als Dessert-Topping.

Nutrition