Fluffiger Blechkuchen mit fruchtigen Johannisbeeren – perfekt für sommerliche Kaffeerunden und ganz schnell gebacken.
500–600 g Johannisbeeren, frisch
6 Eier (Größe M)
250 g weiche Butter
250 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Bio-Zitrone (Saft & Schale)
250 g Weizenmehl (Typ 405)
50 g Speisestärke
1 TL Backpulver
50 g Mandelblättchen
Puderzucker zum Bestäuben
Backblech mit Papier auslegen, Backrahmen aufsetzen. Johannisbeeren vorbereiten.
Eier trennen. Eiweiß mit 125 g Zucker steif schlagen.
Butter mit restlichem Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft & -schale cremig rühren. Eigelbe einzeln zugeben.
Mehl, Stärke, Backpulver mischen, sieben, einrühren.
Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig aufs Blech streichen, Beeren und Mandeln darüber geben.
Bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) 25 Minuten backen.
Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Mit Sauerkirschen oder Himbeeren ebenso köstlich!
Ein Spritzer Bittermandelaroma verleiht dem Teig eine besondere Note.
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