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Schneller Johannisbeerkuchen

Schneller Johannisbeerkuchen

Fluffiger Blechkuchen mit fruchtigen Johannisbeeren – perfekt für sommerliche Kaffeerunden und ganz schnell gebacken.

Ingredients

Scale
  • 500600 g Johannisbeeren, frisch

  • 6 Eier (Größe M)

  • 250 g weiche Butter

  • 250 g Zucker

  • 1 Päckchen Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 1 Bio-Zitrone (Saft & Schale)

  • 250 g Weizenmehl (Typ 405)

  • 50 g Speisestärke

  • 1 TL Backpulver

  • 50 g Mandelblättchen

  • Puderzucker zum Bestäuben

Instructions

  1. Backblech mit Papier auslegen, Backrahmen aufsetzen. Johannisbeeren vorbereiten.

  2. Eier trennen. Eiweiß mit 125 g Zucker steif schlagen.

  3. Butter mit restlichem Zucker, Vanillezucker, Salz, Zitronensaft & -schale cremig rühren. Eigelbe einzeln zugeben.

  4. Mehl, Stärke, Backpulver mischen, sieben, einrühren.

  5. Eischnee vorsichtig unterheben.

  6. Teig aufs Blech streichen, Beeren und Mandeln darüber geben.

  7. Bei 160 °C (Ober-/Unterhitze) 25 Minuten backen.

  8. Abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Notes

  • Mit Sauerkirschen oder Himbeeren ebenso köstlich!

  • Ein Spritzer Bittermandelaroma verleiht dem Teig eine besondere Note.

Nutrition