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Johannisbeerkuchen mit Quark

Johannisbeerkuchen mit Quark

Dieser einfache Johannisbeerkuchen mit Quark ist ein herrlich fruchtiger Sommerkuchen – mit knusprigen Streuseln und cremiger Quarkfüllung.

Ingredients

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Streuselteig:

  • 300 g Mehl

  • 150 g Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 200 g kalte Butter

Füllung:

  • 500 g Quark

  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

  • 100 g Zucker

  • 300 g frische Johannisbeeren

Sonstiges:

  • Butter & Mehl für die Form

  • Puderzucker zum Bestäuben

Instructions

  • Springform einfetten und bemehlen.

  • Streuselteig aus Mehl, Zucker, Salz und Butter kneten.

  • Hälfte in die Form drücken, restliche Streusel kühlen.

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.

  • Johannisbeeren waschen, Quark mit Zucker & Vanillepuddingpulver verrühren, Beeren unterheben.

  • Masse auf Teigboden geben, Streusel darauf verteilen.

  • 55 Minuten backen, danach 2 Stunden in der Form auskühlen lassen.

  • Aus der Form lösen, weitere 2 Stunden kühlen. Mit Puderzucker bestäuben.

Notes

  • Mit Himbeeren oder Blaubeeren ebenso lecker.

  • Streusel nicht zu stark kneten – sie sollen schön locker bleiben.

Nutrition