Dieser einfache Johannisbeerkuchen mit Quark ist ein herrlich fruchtiger Sommerkuchen – mit knusprigen Streuseln und cremiger Quarkfüllung.
Streuselteig:
300 g Mehl
150 g Zucker
1 Prise Salz
200 g kalte Butter
Füllung:
500 g Quark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
100 g Zucker
300 g frische Johannisbeeren
Sonstiges:
Butter & Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Springform einfetten und bemehlen.
Streuselteig aus Mehl, Zucker, Salz und Butter kneten.
Hälfte in die Form drücken, restliche Streusel kühlen.
Backofen auf 180 °C vorheizen.
Johannisbeeren waschen, Quark mit Zucker & Vanillepuddingpulver verrühren, Beeren unterheben.
Masse auf Teigboden geben, Streusel darauf verteilen.
55 Minuten backen, danach 2 Stunden in der Form auskühlen lassen.
Aus der Form lösen, weitere 2 Stunden kühlen. Mit Puderzucker bestäuben.
Mit Himbeeren oder Blaubeeren ebenso lecker.
Streusel nicht zu stark kneten – sie sollen schön locker bleiben.
Find it online: https://www.chefkochsrezepte.de/johannisbeerkuchen-mit-quark/