Ein cremiges, knuspriges Kartoffelgratin mit einfacher Zubereitung – ein echter Klassiker für jeden Anlass.
1 kg festkochende Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
200 ml Sahne
200 ml Milch
1 TL Gemüsebrühepulver
1 TL Kräutersalz
Frisch geriebene Muskatnuss
Pfeffer (nach Geschmack)
1 EL Butter (für die Form + Butterflöckchen)
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Gratinform mit Butter einfetten.
Knoblauch schälen, pressen oder fein würfeln und in der Form verteilen.
Kartoffeln schälen, in feine Scheiben hobeln.
Hälfte der Kartoffeln einschichten, würzen, restliche darauf verteilen.
Milch und Sahne mischen, kräftig würzen, über die Kartoffeln geben.
Butterflöckchen obenauf verteilen.
Im Ofen ca. 1 Stunde backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Für eine vegane Variante: Pflanzensahne und Pflanzenmilch verwenden
Extra Geschmack: Etwas geriebenen Käse zwischen die Schichten geben
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