Dieser einfache Aprikosenkuchen wird mit frischen Aprikosen und lockerem Rührteig gebacken – saftig, fluffig und perfekt für den Sommer.
180 g weiche Butter
40 g Stärke
4 Eier (getrennt)
120 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Zitronenabrieb
1 Prise Salz
3 EL Milch
160 g Mehl
10–12 frische Aprikosen
2 EL Aprikosenmarmelade
1 EL Wasser
20 g Mandelblättchen
Etwas Butter für die Form
Etwas Mehl zum Bestäuben
Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und mehlen.
Butter und Stärke cremig rühren. Eigelb zugeben und mixen.
Eiweiß mit Puderzucker steif schlagen, unterheben.
Vanille, Zitrone, Salz, Milch unterrühren.
Mehl in 3 Portionen unterheben.
Teig in Springform geben. Aprikosen halbieren und spiralförmig eindrücken.
55 Min. backen, auskühlen lassen.
Marmelade mit Wasser erwärmen, Kuchen bestreichen. Mandeln rösten und aufstreuen. Mit Puderzucker bestäuben.
Alternativ: Vanillemark statt Extrakt
Zwetschgen statt Aprikosen – wunderbar herbstlich
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